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サモエドの すずまる だよー!よろしくねー♪


by suzumaru-1110

やる気のない日

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あーあっ、雨ばっかり降って、つまんないね~。

雨の合間にお散歩に行っても、河原で放してもらえないの。

ビチョビチョだし、万が一川に落っこちたら、水の量が増えてて危険だからだって。

あー、体が鈍っちゃう。

テンションも下がっちゃう。ふぁーっ。

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おやおや、ここにも一人やる気のない人が居ますね~。

今夜は「晩御飯作りたくない日メニュー」が並んでるよ。


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寿し酢は作って冷蔵庫にあるので、冷凍庫からマグロのスキ身を解凍して、

他の物は切って載せるだけ~。

卵黄とアボカドを加えると、お安いマグロも、トロの味なんだってさ。


そして、もう一品足りないけど、手抜きしたーいって時に出てくる、これ。

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卵(人数に合わせて好きなだけ。これは全卵2個と余った白身1個分)に

鰹出汁と干し椎茸の戻し汁(出汁巻き卵を作る時くらいの分量)を入れて、

そこへほんの少ししのお砂糖と、お酢をふんわりさせるために加えます。

フライパンに↑のを流しいれ、カニカマを半分入れます。

蓋をして、ごく弱火。

卵が半分ほど火が通ったなーって思ったら、残りのカニカマを加えて、焼き上がれば完成。


カニカマは最初から全部入れちゃうと、卵に沈んじゃって見えなくなるから、

最初の半分は出汁が出るので早めに入れ、残りは飾りになるようにって事らしいの。

ごく弱火にしないと、スが入っちゃうから、注意してね。


お味はと言うと、カニの茶碗蒸しみたいな感じだってさ。

カニカマと、干し椎茸の戻し汁が良い仕事してくれてるみたい。

混ぜて焼くだけ、しかも冷蔵庫にある物で出来ちゃうわりには、美味しいらしい。


我が家は干し椎茸は、蓋つきの容器に小さなのを4,5個お水に浸けて、冷蔵庫にいつも常備。

これからの季節だと、素麺のつゆを作る時に使ったり、

お味噌汁や、ギョウザ、野菜炒めとか、結構色々と使い勝手があるんだって。



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アタシもマグロ食べたいなァー。

『えっ?さっき、すずにはキャベツと煮てあげたじゃん。

私、マグロ食べないから、飛び魚(1匹10円 安っ)しかないよ』


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飛魚かぁー。。。まっ、良いや。

すず姫にも、一口たもれ♪

ほーら、あげたくなーる、あげたくなーる!

すずちゃんに、食べさせたくなーる! ね?
by suzumaru-1110 | 2009-07-03 15:17 | 日記