人気ブログランキング |

サモエドの すずまる だよー!よろしくねー♪


by suzumaru-1110

ミニトマトピクルス

とと様が退院以来、初めてCTって機械で頭を輪切りにしてもらったんだって。

そうするとね、残ってる腫瘍も全然大きくなってなくって、経過順調♪

あーっ、良かったぁ(^O^)

今朝も二人でお散歩に行って来たんだよ~。これからもメタボ解消の為に、鍛えてあげるからね、とと様。




では、お留守番の間のお話。


d0149103_742328.jpg



たーいーくーつー。


d0149103_7424636.jpg


もー姉ちゃん、何かしよーよ。鬼ごっことか。


d0149103_7433259.jpg


お昼寝中か。。。




それでは、暇つぶしにトマトのピクルスを作ってみましょう。


材料は

ミニトマト 1パック(20個くらい)
★お水 100cc
★お酢 100cc
★はちみつ 大さじ1杯
(もしくは、お砂糖 大さじ1.5杯から2杯 好みで)
★塩 小さじ1杯

バジルの葉っぱ 適当
ローズマリーの小枝 適当
黒コショウ 丸のまんま 5粒くらい
ローリエ 2枚くらい

*ハーブ類は入れなくても構いませんが、入れると美味しいです。
 (苦手ならローリエくらいは、入れてもらうと引き立ちます)
 勿論、ドライでも大丈夫、その時は控えめに入れてくださいね~。

1.密封できる空きビンなどを用意し、消毒しておきます。
 (今回は空きビンをエタノールで消毒したのち、蓋は外して電子レンジに1分かけました。
 蓋は酸が付いても大丈夫な物を使って下さいね。内側がビニールがひいてあるものとか)

2.★の材料をお鍋で沸騰させて、冷まします。

3.ミニトマトと、ハーブは洗って、キッチンペーパーなどでよーく水気を拭き取り、
 ミニトマトは、ヘタを取り除き、爪楊枝などで2か所適当なところに穴を開けて置いて下さい。

4.1で用意した空きビンに2、3、ハーブ類を入れて、出来あがり。



d0149103_7594787.jpg



d0149103_812596.jpg


あっと言う間に完成。

生のまんまのミニトマトも美味しいですが、これはギュっと味が濃縮した感じで、冷蔵庫に冷やして食べると、格別だよ。

ピクルスが嫌いな人も、これはイケルそうです。

アタシも蜂蜜づかいなので、安心して食べてます。

翌日からが食べ頃です。

何日も置くより、直ぐに食べ切っちゃった方が、美味しいよ♪

お家にいっぱいミニトマトが出来た時なんかにお試しくださいなっ。



アタシは、これを父の日のプレゼントにするつもりー。

そうしたら、感激したとと様が、きーっといっぱいお菓子くれるよね~。

海老で鯛を釣る作戦なのだ。うひゃひゃ♪


d0149103_871177.jpg


それにしても、帰った来ないね~。

d0149103_8121553.jpg


アタシも、寝て待ってよ。
by suzumaru-1110 | 2009-06-20 08:15 | 日記