出汁をとりましょー♪
2009年 05月 19日
今日も元気いっぱいのすずまるです。
PCが直ぐに固まっちゃって、日記書けなかったんだぁ。
お返事も遅くなっちゃって、ごめんなさいなの。
一応修理してもらったんだけど、修理屋さんの説明は
『これは、○☆▽が×▼□だったので、△■×しましたが、また症状があらわれるかも知れません。』
だって。。。結局、かか様には用語がさっぱり理解出来なかったらしい。。。
壊れないでおくれよ、PCちゃん!
今日はいつもアタシが食べてる出汁の紹介をしますなの。
用意する物は、
これだけ。(この日はきらしちゃってたので有りませんが、有ればだし昆布を少々)
ちなみに、手羽先でも手羽元でも何でも、骨付き鶏肉ならおっけ~。
わーい生肉だ、生肉~♪
最近「生」の味を覚えちゃったから、興奮しちゃうよ。
ふっ、これは未だ食べられないんだってさ。
重ならないようにお鍋に並べます。(重なってるじゃん。もうちょっと大きな鍋にしないからだよ)
フライパンで焼いても良いんだけど、後でグツグツ煮ちゃうので、ひとつの鍋で済ませたい、
ものぐさかか様は、お鍋にしてます。
ちなみに、テフロン加工してあるので、油は引きません。
こーんがり焼いたら、
お肉を取り分けます。
取り分けずに、この時点で食べちゃって、骨だけにしてもOKです。
我が家では、このお肉はアタシのトッピングになったり、二人のサラダに入ったり、色々使います。
ってことは、もう食べられるってことよね~♪
あむあむ、なかなかの焼き加減じゃない。
かなり大雑把な肉の取り分けが済んだら、干し椎茸(戻してない乾燥のまんま)を入れて、
ヒタヒタになるくらい(これは写真を撮るために少なめ)お水を入れまーす。
これで蓋をして、弱火で30分。
その後は、冷えるまで放置します。
冷えたら、何度かに分けてブレンダーにかけます。
あっという間に、ポタージュ状になっちゃうの。
もし骨が大きく残ってても、あまり気にしないでね。
あとは、濾し器が無い我が家では、
これを使って、
出来あがり~♪
この出汁はね、冷たくなるとプルンプルンのゼリーみたいになっちゃうの。
コラーゲンたーっぷり、女の子には必須アイテムよね~。
この出汁を使って、アタシはお野菜を煮てもらったり、そのまんまフードに混ぜてもらうの。
人間はね、この出汁は濃厚なので、希釈して博多の水炊きの出汁にしたり、
餃子の具に混ぜたり、チャーハン、カレー、野菜炒め、炊き込みご飯にも使ったりと、用途も色々なんだって。
鶏がらスープの元って売ってるけど、それよりもずっと美味しいって言ってる。
冷凍も出来るから、ストックしてるの。
そうそう最初に焼かずに、そのまんまグツグツお水で煮ても良いんだけど、
かか様は焼いた方が香ばしいので、焼くのが好きらしいの。
お肉は取り分けずに、付いたまんま使っても良いんだって。
ただ貧乏症だから、我が家は取り分けてるだけ。
また丁寧に作る場合は、骨だけにした後、その骨をこんがり焼くと更に風味アップしますよん。
骨ごとブレンダーにかけるこの出汁は、本当におススメなのよ。
機会があったら、試してみてね~。
ところで、さっきのお肉もっと食べたいんだけど?
PCが直ぐに固まっちゃって、日記書けなかったんだぁ。
お返事も遅くなっちゃって、ごめんなさいなの。
一応修理してもらったんだけど、修理屋さんの説明は
『これは、○☆▽が×▼□だったので、△■×しましたが、また症状があらわれるかも知れません。』
だって。。。結局、かか様には用語がさっぱり理解出来なかったらしい。。。
壊れないでおくれよ、PCちゃん!
今日はいつもアタシが食べてる出汁の紹介をしますなの。
用意する物は、
これだけ。(この日はきらしちゃってたので有りませんが、有ればだし昆布を少々)
ちなみに、手羽先でも手羽元でも何でも、骨付き鶏肉ならおっけ~。
わーい生肉だ、生肉~♪
最近「生」の味を覚えちゃったから、興奮しちゃうよ。
ふっ、これは未だ食べられないんだってさ。
重ならないようにお鍋に並べます。(重なってるじゃん。もうちょっと大きな鍋にしないからだよ)
フライパンで焼いても良いんだけど、後でグツグツ煮ちゃうので、ひとつの鍋で済ませたい、
ものぐさかか様は、お鍋にしてます。
ちなみに、テフロン加工してあるので、油は引きません。
こーんがり焼いたら、
お肉を取り分けます。
取り分けずに、この時点で食べちゃって、骨だけにしてもOKです。
我が家では、このお肉はアタシのトッピングになったり、二人のサラダに入ったり、色々使います。
ってことは、もう食べられるってことよね~♪
あむあむ、なかなかの焼き加減じゃない。
かなり大雑把な肉の取り分けが済んだら、干し椎茸(戻してない乾燥のまんま)を入れて、
ヒタヒタになるくらい(これは写真を撮るために少なめ)お水を入れまーす。
これで蓋をして、弱火で30分。
その後は、冷えるまで放置します。
冷えたら、何度かに分けてブレンダーにかけます。
あっという間に、ポタージュ状になっちゃうの。
もし骨が大きく残ってても、あまり気にしないでね。
あとは、濾し器が無い我が家では、
これを使って、
出来あがり~♪
この出汁はね、冷たくなるとプルンプルンのゼリーみたいになっちゃうの。
コラーゲンたーっぷり、女の子には必須アイテムよね~。
この出汁を使って、アタシはお野菜を煮てもらったり、そのまんまフードに混ぜてもらうの。
人間はね、この出汁は濃厚なので、希釈して博多の水炊きの出汁にしたり、
餃子の具に混ぜたり、チャーハン、カレー、野菜炒め、炊き込みご飯にも使ったりと、用途も色々なんだって。
鶏がらスープの元って売ってるけど、それよりもずっと美味しいって言ってる。
冷凍も出来るから、ストックしてるの。
そうそう最初に焼かずに、そのまんまグツグツお水で煮ても良いんだけど、
かか様は焼いた方が香ばしいので、焼くのが好きらしいの。
お肉は取り分けずに、付いたまんま使っても良いんだって。
ただ貧乏症だから、我が家は取り分けてるだけ。
また丁寧に作る場合は、骨だけにした後、その骨をこんがり焼くと更に風味アップしますよん。
骨ごとブレンダーにかけるこの出汁は、本当におススメなのよ。
機会があったら、試してみてね~。
ところで、さっきのお肉もっと食べたいんだけど?
by suzumaru-1110
| 2009-05-19 12:48
| 作ってみました