旦過市場食堂 空さん 再び
2013年 05月 28日
前回行った時に、とてもとても感動した旦過市場食堂「空」さん。
また行きたいと思いつつ、なかなか機会が無くて、ようやく再訪出来た二人。
アタシは残念ながら、お留守番。くすん。
それにね、実は2月に小倉に戻った時も、お昼はちゃっかり食べてたのよ。
まずは、その様子をご覧ください。
2月と言えば、寒ブリの美味しい季節。
オババはブリ大根。
とと様は、プリップリッのブリのお刺身と、
下関産のうに。
一人でこれだけ食べたの?
ずっるーい!!!アタシにお土産にして持って帰ってくれれば良いのにっ。けちっ!
特製の明太子にカニみそ、いやはや飲み過ぎるはずだね。
内側が青い小鉢に入ってる、白いモコモコして酢味噌を載せた物、何だか分かる?
「おばいけ」なんだって。
おばけじゃないよ、尾羽毛(おばいけ)ね。
クジラの霜降り尾の身を塩漬けにした物を薄く切って、熱湯を掛けて冷水にさらした物なんだそう。
オババのお母さん、まっアタシの人間のおばあちゃんの好物だったって。
アタシ鯨なんて食べた事無いや。
オババは春になると、このサヨリのお吸い物と、
蕗の入った散らし寿司、筍とイカの木の芽和えの献立が大好物だったそう。
今度アタシに作ってよね。
とと様が今回一番のお気に入りは、この鮪の炙り。
あーっ、どうしてアタシは入れないの?
見てると悔しくなっちゃう。
蟹と筍のお吸い物。
去年解禁になったばかりの越前蟹も美味しかったけど、これもとびきり。
泉州の水ナス田楽。
のどくろの干物。
〆はブリの漬けをお出汁でお茶づけ。
これは福岡人のソウルフード、胡麻鯖のアレンジみたいだったってさ。
「美味しゅうございました」だってさ。
空さん、また二人が伺いますが、小倉いや全国の美味しい物食べさせて下さいませ。
そうすると、しばらくオババがご機嫌だから。
よろしくお願いしますなの。
それにして、こんなに食べたのに、とと様ったら「もりしたフルーツ」であまおうのパフェ食べたんだって。
いったい胃幾つあるの?
また行きたいと思いつつ、なかなか機会が無くて、ようやく再訪出来た二人。
アタシは残念ながら、お留守番。くすん。
それにね、実は2月に小倉に戻った時も、お昼はちゃっかり食べてたのよ。
まずは、その様子をご覧ください。
2月と言えば、寒ブリの美味しい季節。
オババはブリ大根。
とと様は、プリップリッのブリのお刺身と、
下関産のうに。
一人でこれだけ食べたの?
ずっるーい!!!アタシにお土産にして持って帰ってくれれば良いのにっ。けちっ!
特製の明太子にカニみそ、いやはや飲み過ぎるはずだね。
内側が青い小鉢に入ってる、白いモコモコして酢味噌を載せた物、何だか分かる?
「おばいけ」なんだって。
おばけじゃないよ、尾羽毛(おばいけ)ね。
クジラの霜降り尾の身を塩漬けにした物を薄く切って、熱湯を掛けて冷水にさらした物なんだそう。
オババのお母さん、まっアタシの人間のおばあちゃんの好物だったって。
アタシ鯨なんて食べた事無いや。
オババは春になると、このサヨリのお吸い物と、
蕗の入った散らし寿司、筍とイカの木の芽和えの献立が大好物だったそう。
今度アタシに作ってよね。
とと様が今回一番のお気に入りは、この鮪の炙り。
あーっ、どうしてアタシは入れないの?
見てると悔しくなっちゃう。
蟹と筍のお吸い物。
去年解禁になったばかりの越前蟹も美味しかったけど、これもとびきり。
泉州の水ナス田楽。
のどくろの干物。
〆はブリの漬けをお出汁でお茶づけ。
これは福岡人のソウルフード、胡麻鯖のアレンジみたいだったってさ。
「美味しゅうございました」だってさ。
空さん、また二人が伺いますが、小倉いや全国の美味しい物食べさせて下さいませ。
そうすると、しばらくオババがご機嫌だから。
よろしくお願いしますなの。
それにして、こんなに食べたのに、とと様ったら「もりしたフルーツ」であまおうのパフェ食べたんだって。
いったい胃幾つあるの?
by suzumaru-1110
| 2013-05-28 09:00
| 旅日記