畑の中の蕎麦屋 草季庵
2011年 01月 24日
たまには蕎麦でもと、なかなか評判の良い草季庵(御殿場)に初めて行ってみました。
畑の中の古民家。
11時半の開店15分前位に到着しましたが、既に何組か待っています。
ああっ、待つ事になると嫌だなー。。。
しかし私達はギリギリ最後の2組目に入りこむ事が出来、開店と同時に広間に通されました。
まずは、お茶では無くて蕎麦湯。
今から食べる蕎麦のために、お茶の香が邪魔するとの計算からでしょうか?
私個人的には、お茶の方が良いんですけど。ボソッ。
今日こちらに伺ったのは、これが食べたかったから。
揚げ蕎麦かき。
練った蕎麦かきは頂いたことありますが、揚げた物は初めて。
香ばしいふんわりとした蕎麦かきに、上の辛み大根のおろしや、海苔が効いていて美味です。
こちらは鴨が美味しいとのことなので、
鴨せいろにしてみました。
鴨はやわらかく、柚、三つ葉の香も良く美味しい。
そして蕎麦。
細い麺と太い麺が混ざり合っているので、太い方はかなりの固さ。
私は元々蕎麦よりうどん派だからでしょうか、少々こちらの蕎麦は固すぎるような。
蕎麦は香と喉越しで食べるそうですから、こんな物かな~。
蕎麦湯を頂いて、ご馳走様でした。
蕎麦屋の私の勝手なイメージと言えば、
しゃもじに付け、炙った蕎麦味噌なんかで日本酒。
〆につるっと蕎麦を手繰って、さっと帰る。
池波正太郎を気取ってみたい、私でした。
畑の中の古民家。
11時半の開店15分前位に到着しましたが、既に何組か待っています。
ああっ、待つ事になると嫌だなー。。。
しかし私達はギリギリ最後の2組目に入りこむ事が出来、開店と同時に広間に通されました。
まずは、お茶では無くて蕎麦湯。
今から食べる蕎麦のために、お茶の香が邪魔するとの計算からでしょうか?
私個人的には、お茶の方が良いんですけど。ボソッ。
今日こちらに伺ったのは、これが食べたかったから。
揚げ蕎麦かき。
練った蕎麦かきは頂いたことありますが、揚げた物は初めて。
香ばしいふんわりとした蕎麦かきに、上の辛み大根のおろしや、海苔が効いていて美味です。
こちらは鴨が美味しいとのことなので、
鴨せいろにしてみました。
鴨はやわらかく、柚、三つ葉の香も良く美味しい。
そして蕎麦。
細い麺と太い麺が混ざり合っているので、太い方はかなりの固さ。
私は元々蕎麦よりうどん派だからでしょうか、少々こちらの蕎麦は固すぎるような。
蕎麦は香と喉越しで食べるそうですから、こんな物かな~。
蕎麦湯を頂いて、ご馳走様でした。
蕎麦屋の私の勝手なイメージと言えば、
しゃもじに付け、炙った蕎麦味噌なんかで日本酒。
〆につるっと蕎麦を手繰って、さっと帰る。
池波正太郎を気取ってみたい、私でした。
by suzumaru-1110
| 2011-01-24 11:45
| ネロリの小部屋