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サモエドの すずまる だよー!よろしくねー♪


by suzumaru-1110

石廊崎 活き造りの「さつき」

家から車で約3時間。


お昼を食べに行くだけには、ちょっと遠い。

泊まりはすずまるが一緒に行けないので、問題外。

それで行ってみたいと思いつつ、行けなかった「さつき」


天気も良いし、夏の間家に閉じこもっていたので思い切って出掛けました。




すずまるさんには、木陰で海風にあたりつつ待ってもらう事に。


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漁村の小さな道を入って行くと有りました。

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私がテレビで見たのは、この食事処だったかしら。



こちらは、漁師さんの経営する磯料理自慢のお宿。

さて今日はどんな地魚が頂けるでしょうか。










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解禁になったばかりの伊勢海老。まだグルングルン触角が動いてます。

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次々から次へ。


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金目は、

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しゃぶしゃぶで頂きました。水っぽい魚なので、お湯にさっとくぐらせると引きしまって良い感じ。

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動いていた伊勢海老の頭は、お味噌汁に。

海老みそたっぷり、あーっ美味しい。

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この辺りは天草もよく採れるようで自家製の心太はコリコリとしています。

黒蜜にきな粉。心太にきな粉は初めてでしたが、合います。




決して派手でも奇をてらうでもない、海の恵みを程良い加減のシンプルな味付けは、

どこか母の味を思い出し、かしこまらずに頂けるお料理でした。

勿論、新鮮な魚と、滅多に口に入る事のない伊勢海老ですから、大満足。

沢山あったのに、二人とも残さず頂きました(食べ過ぎ 苦笑)


こちらの「さつき」さん、残念ながら9月末で閉館されました。

後継者の方がいらっしゃらないのと、やはり40年近く立ちっ放しで懸命に働かれ、

少しお身体を休めたいとの事。

私達が最後の昼食客でした。


もう少し早く出向いて、何度も伺いたかったと後悔。


ご主人、女将さん、お疲れ様でした。

たった一度きりの出会いでしたが、心に残るひと時をありがとうございました。

どうぞお健やかにお過ごし下さいませ。
by suzumaru-1110 | 2010-10-01 13:38 | ネロリの小部屋