いつもありがと、とと様
2010年 06月 21日
毎日のお散歩や、ご飯、アタシのことなら、なーんでもやってくれるとと様。
父の日には、感謝を示さなくちゃね~。
うーん、とと様が喜ぶ物?
1.肉 2.肉 3.肉 4.甘い物 5.車
この結果としては、やっぱりお肉が順当でしょうな。
神戸牛って言いたいところだけど、アタシお小遣い貰って無いし~。
もー姉ちゃんもだし~。
アタシともー姉ちゃんの出世(何の?)払いって事で、オババにまた馬刺しを取り寄せてもらったの。
おおっ、クリーム色のこうねが、何とも言えませぬ。
誰?
アタシがこうね食べたいから、馬刺しにしたなんて言ってるのは?
まぁ、ちょっと下心があったことは、ゴニョゴニョ。。。
なぁーんか食べ物ブログになってる気がするけど、だって話題無いんだもーん。
それに代筆屋の頭の中は、食欲に占められてるので、その手の話になってるのもあるな。うんうん。
この日の他のメニューは、
とと様の好物のかつおのタタキ。
スーパーで既にタタキにしてあるのも売ってるけど、生のまんまを買って、
食べる直前にフライパンをカンカンに熱して、さっと焼いた方が美味しいのよ。アタシも好き♪
鱧のすり身にごぼうや、三つ葉など入れた揚げ物。
緑にならなかったけど、一応翡翠なす。
オババの大好物ひよこ豆を、今痩せるって話題の黒豆と一緒に茹でたら、
全部微妙カラーのピクルスとキュウリの中華風にトマト。
とと様、こうね! こうね!
何故にトマト?
食べるけどね。
次は、こうねをよろしく!
オババは、焼き物も好きなんだけど、一番好きなのは、漆芸品。
中でも王道の輪島が大好き。
この夕飯に使ってたのは、実家のご先祖様から受け継いだ物。
古い物だけど、遊び心が有って好きなんだって。
このお椀の蓋の形、何だ分かるかな?
富士山の形なの。
上から見ると、2羽の鷹が舞ってるの。
蓋の内側には、なすびが3本。
そう!
一、富士
二、鷹
三、なすび
初夢の縁起物。
じゃあこの器は、お正月こそ相応しいんだよね。
季節感も大切だけど、気にせずに好きな器で頂くお食事は、楽しいみたい。
アタシは、年がら年中同じ器なんですけどねぇ。。。
父の日には、感謝を示さなくちゃね~。
うーん、とと様が喜ぶ物?
1.肉 2.肉 3.肉 4.甘い物 5.車
この結果としては、やっぱりお肉が順当でしょうな。
神戸牛って言いたいところだけど、アタシお小遣い貰って無いし~。
もー姉ちゃんもだし~。
アタシともー姉ちゃんの出世(何の?)払いって事で、オババにまた馬刺しを取り寄せてもらったの。
おおっ、クリーム色のこうねが、何とも言えませぬ。
誰?
アタシがこうね食べたいから、馬刺しにしたなんて言ってるのは?
まぁ、ちょっと下心があったことは、ゴニョゴニョ。。。
なぁーんか食べ物ブログになってる気がするけど、だって話題無いんだもーん。
それに代筆屋の頭の中は、食欲に占められてるので、その手の話になってるのもあるな。うんうん。
この日の他のメニューは、
とと様の好物のかつおのタタキ。
スーパーで既にタタキにしてあるのも売ってるけど、生のまんまを買って、
食べる直前にフライパンをカンカンに熱して、さっと焼いた方が美味しいのよ。アタシも好き♪
鱧のすり身にごぼうや、三つ葉など入れた揚げ物。
緑にならなかったけど、一応翡翠なす。
オババの大好物ひよこ豆を、今痩せるって話題の黒豆と一緒に茹でたら、
全部微妙カラーのピクルスとキュウリの中華風にトマト。
とと様、こうね! こうね!
何故にトマト?
食べるけどね。
次は、こうねをよろしく!
オババは、焼き物も好きなんだけど、一番好きなのは、漆芸品。
中でも王道の輪島が大好き。
この夕飯に使ってたのは、実家のご先祖様から受け継いだ物。
古い物だけど、遊び心が有って好きなんだって。
このお椀の蓋の形、何だ分かるかな?
富士山の形なの。
上から見ると、2羽の鷹が舞ってるの。
蓋の内側には、なすびが3本。
そう!
一、富士
二、鷹
三、なすび
初夢の縁起物。
じゃあこの器は、お正月こそ相応しいんだよね。
季節感も大切だけど、気にせずに好きな器で頂くお食事は、楽しいみたい。
アタシは、年がら年中同じ器なんですけどねぇ。。。
by suzumaru-1110
| 2010-06-21 13:24
| 日記