多分もはや別物
2010年 06月 20日
何やら香ばしいゴマ油の香りが漂ってると思ったら、
こんな物作ってたんだ。
『すず、出しゃばるから肝心な物が見え無いじゃん。どいたどいた!』
出しゃばるとは、何たる言い草。
そもそもココはアタシが主役なんだから、そっちこそ引っ込んでなさいよ!
大きさの比較にアタシの手を添えてみました。親切でしょ。
で、これなんだけど、もりりんさんの日記でも載ってたし、
れあちゃん日記にも載ってて、作り方までれあママさんに教わった、食べるラー油らしいの。
ちまたでも人気らしいから、あちこちのサイトに色んな作り方も載ってて、
チラ見しながら、いい加減な性格なので、適当に作ってみたらしい。
中身はと言うと、
ニンニクチップの砕いた物 生姜、玉ねぎのみじん切り 鷹の爪の輪切り
パプリカ
↑ここまでは、正当らしいんだけど
↓は、オババの適当に入れた物
無塩ピーナッツの砕いた物(本当アーモンドらしい)
貝柱のソフト燻製をほぐした物 乾燥桜エビを砕いた物
花山椒 黒コショウ 一味
後は適当に調味料だのはちみつだのを入れたんだって。
オイルもサラダ油とごま油が正解みたいなんだけど、早く消費したいオリーブオイルにごま油。
これって、桃屋も驚く別の代物じゃない?
まっ、いいや。
アタシが食べるわけじゃないし、どんな物でもね~。
お昼ご飯に掛けてみました。
ごま油大好きなとと様は、喜んで食べてた。。。
本物は我が家では誰一人食べた事無いので、これがウチの食べるラー油に決定した模様。
ちなみに、オババはゴマ油がそんなに好きじゃないので食べないけどね。
これで良いのか、とと様???
玉子の横に添えてあるのはニラタレです。
電子レンジOKの容器に、ニラのみじん切り、お酒、お醤油、みりん適量を入れて、チンした物。
(ここにカリカリにしたじゃこや、少しの鰹節、一味等を入れても可)
ご飯に目玉焼きを載せて、このタレをかけたら、目玉焼き丼。
飲んだ後の〆にもピッタリ。
夏場は、そうめんや冷ややっこ、豚シャブサラダにも良く合いますだってさ。
こんな物作ってたんだ。
『すず、出しゃばるから肝心な物が見え無いじゃん。どいたどいた!』
出しゃばるとは、何たる言い草。
そもそもココはアタシが主役なんだから、そっちこそ引っ込んでなさいよ!
大きさの比較にアタシの手を添えてみました。親切でしょ。
で、これなんだけど、もりりんさんの日記でも載ってたし、
れあちゃん日記にも載ってて、作り方までれあママさんに教わった、食べるラー油らしいの。
ちまたでも人気らしいから、あちこちのサイトに色んな作り方も載ってて、
チラ見しながら、いい加減な性格なので、適当に作ってみたらしい。
中身はと言うと、
ニンニクチップの砕いた物 生姜、玉ねぎのみじん切り 鷹の爪の輪切り
パプリカ
↑ここまでは、正当らしいんだけど
↓は、オババの適当に入れた物
無塩ピーナッツの砕いた物(本当アーモンドらしい)
貝柱のソフト燻製をほぐした物 乾燥桜エビを砕いた物
花山椒 黒コショウ 一味
後は適当に調味料だのはちみつだのを入れたんだって。
オイルもサラダ油とごま油が正解みたいなんだけど、早く消費したいオリーブオイルにごま油。
これって、桃屋も驚く別の代物じゃない?
まっ、いいや。
アタシが食べるわけじゃないし、どんな物でもね~。
お昼ご飯に掛けてみました。
ごま油大好きなとと様は、喜んで食べてた。。。
本物は我が家では誰一人食べた事無いので、これがウチの食べるラー油に決定した模様。
ちなみに、オババはゴマ油がそんなに好きじゃないので食べないけどね。
これで良いのか、とと様???
玉子の横に添えてあるのはニラタレです。
電子レンジOKの容器に、ニラのみじん切り、お酒、お醤油、みりん適量を入れて、チンした物。
(ここにカリカリにしたじゃこや、少しの鰹節、一味等を入れても可)
ご飯に目玉焼きを載せて、このタレをかけたら、目玉焼き丼。
飲んだ後の〆にもピッタリ。
夏場は、そうめんや冷ややっこ、豚シャブサラダにも良く合いますだってさ。
by suzumaru-1110
| 2010-06-20 13:00
| 日記