至福の魚 旦過食堂 空
2011年 08月 16日
九州に帰って来て、何が楽しみって、やっぱり食事。
コリコリのお刺身食べたいし、夏と言えば鱧やおきゅうとも食べんとね。
初日の夜は、小倉の台所旦過市場へ。
丸和の文字が見えるのは、日本で最初に24時間営業したスーパー。
ちなみにアーケードや、映画のオールナイト、寿司ネタのショーケース、パンチパーマも
北九州市が初とか。
新し物好きの飽きやすな市民らしいと、妙に納得。
市場の中には、魚、肉、野菜に混じって色んなお店があり、
そして今や珍しい、
クジラ専門店も。
さてさて、新鮮なお刺身が食べたーいとリクエストしていた「空」さんへ。
ここは旦過市場の中でも老舗の魚屋の息子さんのお店。
その魚屋さんは、銀座のあの久○○やら、数寄屋橋○○へもお魚を毎日航空便で届けるプロ中のプロ。
昼間は魚屋さん、夜は予約で、その時々の美味しい物をコースで出してくれる大将。
さてさて今宵は?
これだけでも、日本酒かなり飲めそう。
待ってましたの鱧も入っとうしー、
こっちは鱧の肝。
超新鮮じゃないと食べられない肝は、プリップリッ。
佐賀関の大きな牡蠣。
主人の手よりも大きかった。
本マグロの頭肉。
いつも清水に食べに行く頭肉よりも、肉厚でもっと美味しいと、主人談。
鯵のお刺身。
お刺身の盛り合わせ。
ああっ、やっぱり刺し身はコリコリしとかなね。満足、満足。
これはハガツオだったかな。
傷みやすいので、輸送が出来ないけど、今の時期とても美味しく、
漁師さん一番のお薦めだとか。これが食べられてラッキーとのこと。
(日本酒をかなり飲んでいるので、記憶が曖昧)
車エビ、タイと松茸のバジルソース。
松茸とバジルがケンカするかと思いきや、これが合う。
ソースに魚介の味が出て、パンが欲しくなった。
のどくろの煮付け。
薄味なので、煮汁ごとご飯と食べると堪らない美味しさ。
主人は今回の食事で、これがベスト1だったと。
これに大きな蟹までついてたのだけど、喋るは飲むはで、写真撮り忘れ。
このコース、お一人様3000円。
料理に合わせて、散々飲んだ珍しい日本酒の数々にビールを入れても、二人でちょうど1万円。
大将や、他のお客さんとも楽しく話して、食べて、飲んで、ああっ、幸せ♪
九州に行く機会が有る時には、絶対にお勧め。
銀座有名店と同じ魚が、その何分の一で食べられますよ!
コリコリのお刺身食べたいし、夏と言えば鱧やおきゅうとも食べんとね。
初日の夜は、小倉の台所旦過市場へ。
丸和の文字が見えるのは、日本で最初に24時間営業したスーパー。
ちなみにアーケードや、映画のオールナイト、寿司ネタのショーケース、パンチパーマも
北九州市が初とか。
新し物好きの飽きやすな市民らしいと、妙に納得。
市場の中には、魚、肉、野菜に混じって色んなお店があり、
そして今や珍しい、
クジラ専門店も。
さてさて、新鮮なお刺身が食べたーいとリクエストしていた「空」さんへ。
ここは旦過市場の中でも老舗の魚屋の息子さんのお店。
その魚屋さんは、銀座のあの久○○やら、数寄屋橋○○へもお魚を毎日航空便で届けるプロ中のプロ。
昼間は魚屋さん、夜は予約で、その時々の美味しい物をコースで出してくれる大将。
さてさて今宵は?
これだけでも、日本酒かなり飲めそう。
待ってましたの鱧も入っとうしー、
こっちは鱧の肝。
超新鮮じゃないと食べられない肝は、プリップリッ。
佐賀関の大きな牡蠣。
主人の手よりも大きかった。
本マグロの頭肉。
いつも清水に食べに行く頭肉よりも、肉厚でもっと美味しいと、主人談。
鯵のお刺身。
お刺身の盛り合わせ。
ああっ、やっぱり刺し身はコリコリしとかなね。満足、満足。
これはハガツオだったかな。
傷みやすいので、輸送が出来ないけど、今の時期とても美味しく、
漁師さん一番のお薦めだとか。これが食べられてラッキーとのこと。
(日本酒をかなり飲んでいるので、記憶が曖昧)
車エビ、タイと松茸のバジルソース。
松茸とバジルがケンカするかと思いきや、これが合う。
ソースに魚介の味が出て、パンが欲しくなった。
のどくろの煮付け。
薄味なので、煮汁ごとご飯と食べると堪らない美味しさ。
主人は今回の食事で、これがベスト1だったと。
これに大きな蟹までついてたのだけど、喋るは飲むはで、写真撮り忘れ。
このコース、お一人様3000円。
料理に合わせて、散々飲んだ珍しい日本酒の数々にビールを入れても、二人でちょうど1万円。
大将や、他のお客さんとも楽しく話して、食べて、飲んで、ああっ、幸せ♪
九州に行く機会が有る時には、絶対にお勧め。
銀座有名店と同じ魚が、その何分の一で食べられますよ!
by suzumaru-1110
| 2011-08-16 15:58
| 旅日記